羽田に到着。
これから高知に戻り、75回目の「三好道場伝統の鳥の水炊き会」です。
定員の60名を既に突破してるようですので、気合い入れて準備しないと。
稽古を頑張ってる少年から大人までの門下生と、私が個人的にお世話になってる皆様へ御礼の意味を込めての「三好流振る舞い酒!」
本日も定刻21時30分乾杯です。
「第75回三好流振る舞い酒」の準備が進んでいます。お酒も有名ブランドの清酒や焼酎が並びます!
第75回三好道場伝統の「鳥の水炊き会」スタートしました!
「頑張れ高知!」を合言葉に、食材は高知の農家の方を応援するため、高知産に拘ります。
新極真の四国大会を応援してくれてる仲間、大切な肉は「とり丑」 豆腐は子供達の身体に良い海洋深層水をふんだんに使った「タナカショク」 買うのは「サニーマート」と決めています。
稽古終了後、午後9時半にスタートするのも、総本部時代「黒帯研究会(通称、帯研)後に開催していた大山倍達総裁時代からの伝統です。
メインの鶏肉を入れて煮て、白菜やしめじ、えのき、ねぎ、しいたけ、その次にモヤシを60袋入れたところです。モヤシは豆が発芽してる所ですから、栄養価が高く子供達の食べ物には欠かせません。
モヤシを煮てスペースができてから、最後にニラと水菜を入れて乾杯の時間までグツグツとろ火で煮ます。21時半には鶏と野菜の出汁がたっぷり出た水炊きの出来上がりです。
第75回三好道場伝統の「鳥の水炊き会」無事に終わってホッとしています。レストランゆず庵ちゃんのご厚意で子供達から大人まで、1月ですのでお餅つきで楽しんで頂けました。
このところ風邪なのか微熱が続いて体調不良ですが、子供達の楽しそうな笑顔を観ると疲れなど吹っ飛びます。次回76回目をお楽しみに。
各種ブログランキングへ参加中です。
クリックをお願いいたします。
四国人気ブログランキングへ
にほんブログ村
にほんブログ村